Следить за новостями:
28 апреля 2020
ВНИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!!!!!

Пожароопасный сезон 2020 года
Пожароопасный период 2020 года!
В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области с 15 апреля начинается пожароопасный сезон. В данный период сотрудниками государственного пожарного надзора Нижнесергинского района проводятся проверки населённых пунктов Нижнесергинского района подверженных угрозе лесных пожаров, а именно: гор. Нижние Серги, гор. Михайловск, р.п. Атиг. р.п. Верхние Серги и р.п. Бисерть. Особое внимание они уделяют работе органов местного самоуправления, по организации деятельности населения и членов добровольных пожарных формирований, которые осуществляют дежурство и патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также как проводиться соответствующая разъяснительная работа среди населения по соблюдению требований пожарной безопасности и действиях в случае пожара в указанный период.
Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов — не менее 15 метров. К рекам и водоемам должны быть предусмотрены подъезды для забора воды пожарными машинами и оборудованы соответствующими указателями. Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения: устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Запрещено пользоваться (разжигать костры, мангалы и т.д., т.п.) открытым огнём ближе 50 метров от строений.
Основным виновником пожаров в т.ч. и лесных является человек — его небрежность при пользовании огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Так в апреле месяце текущего года на территории Нижнесергинского района произошло 6 пожаров, связанных с горением сухой растительности и древесных отходов. В результате данных возгораний огнём было уничтожено (повреждено) 9 строений. По данным фактам проводятся проверки, в целях установления причин и условий возникновения пожаров, а также установлении виновных лиц. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 м/мин, верхового — до 100 м/мин по направлению ветра.
В случае произошедших пожаров травянистой или лесной растительности на определённой территории будет вводится особый противопожарный режим, который в свою очередь накладывает ряд ограничительных мер на действия граждан. При установлении особого противопожарного режима на территории категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную (штраф до 1 млн. рублей) или уголовную ответственность (лишение свободы до 3-х лет).
Если вы оказались в лесу или непосредственной близости от него соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности и не пренебрегайте ими.
За пожароопасный период 2019 года к административной ответственности на территории Нижнесергинского района привлечено 17 граждан, 5 должностных лиц и 3 юридических лица на сумму более полумиллиона рублей.
Напоминаю, в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав с мобильного телефона номер 101.
Заместитель главного государственного
инспектора Нижнесергинского МР, Бисертского ГО
по пожарному надзору
Дунай О.А.
- 27 апреля 2020
- Электронная трудовая книжка.
"Пресс-релиз"
- 27 апреля 2020
- О новых сроках представления страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД в случаях приема
"Пресс-релиз"
- 27 апреля 2020
- УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
28 апреля 2020 года
Добавить комментарий